您现在的位置: 求医网 >> 减肥 >> 减肥资讯 >> 热点新闻 >> 正文

“喝”错了易致减肥久攻不下

来源:求医网  日期:2013-9-29
更多

  专家:选择运动饮料要看糖、盐、维生素的比例是否恰当,运动时不宜喝可乐、红茶、凉茶、果汁、纯净水或蒸馏水;白开水不是最佳,矿物质水比较理想。

  打完一场酣畅淋漓的球,来一罐饮料解解渴?当心之前的锻炼都白费。以一瓶500毫升的可乐为例,里面包含215千卡热量,需要慢跑约27分钟,蹬5160级台阶,或者中速走1小时才能消耗掉!有专家认为,在现代的生活方式下,想光靠运动减肥,难度相当大,因此还必须“管住嘴”。如果运动后抵不住饮料、美食的诱惑,很可能怎么运动都减不了肥,甚至越运动越肥,形成“运动肥”。但运动后最适合的饮料并非普通的白开水,而是根据人体生理需求配方的运动饮料,其中糖、盐、维生素含量各有恰当的比例,运动营养学专家将教你如何选择。

  换算

  350毫升花生牛奶能量,20分钟慢跑才能抵消

  日前,广东省卫生厅副厅长廖新波(微博)在微博上贴出一张饮料热量与运动量关系图。图中一些市面上常见的软包饮料所含热量被一一列出,并且换算出要慢跑多久或爬多少级楼梯,才能消耗掉相应的能量。比如,A牌子一瓶500毫升的低糖绿茶,含热量75.3千卡,慢跑9.4分钟或者上1807级楼梯可以消耗掉;B牌子一瓶350毫升花生牛奶,含能量163.98千卡,20.5分钟的慢跑或者蹬3935级楼梯可抵消;C牌子的可乐一瓶500毫升,含能量215千卡,需要26.9分钟的慢跑或者爬5160级楼梯才能消耗……

  在这里,慢跑指8千米/小时的跑步,以一名60千克的成年人为例,慢跑一分钟消耗8千卡能量;上楼梯速度为每秒1.6级,也就是每分钟96级左右,60千克的成年人每分钟消耗4千卡能量。

  不同包装规格的饮料或许不太具有可比性,记者比较市面上17种常见茶类、果汁类、碳酸型、运动型饮料的营养成分标签,D牌的椰汁每100毫升含206千焦,酸酸甜甜的E牌酸梅汁也有204千焦(约49千卡),可乐等碳酸类饮料所含能量在180~190千焦(即43~45千卡)/100毫升。几种运动型饮料每100毫升所含能量相对较低,在88~110千焦(21~29千卡)。

  提倡:生活出行加运动最好每天步行1万步

  军体院教授柯杰兵确认,图中数据基本准确。

  “一瓶几口就能喝完的饮料所含能量转换成活动量,确实可能比我们想象中的都要多。”广州市疾病预防控制中心副主任刘华章举例,一瓶500毫升可乐能量约200千卡,以60公斤体重的人进行锻炼计算,1个千步当量的活动,约消耗能量31.5千卡。以日常生活中的中等速度(4千米/小时)步行一千步(约10分钟)的活动量为1个千步当量,也就是说,喝一瓶可乐相当于约6个千步当量的活动量,要中等速度步行1小时的活动量才能抵消。他说,全民健康生活方式行动提出的个人身体活动指导方案为:生活出行加运动,每天步行一万步,也就是争取最终能做到并坚持每天达到步行1万步,或相当于步行1万步其他活动的能量和脂肪消耗量,以维护自己的健康。各种身体活动的能量消耗量可以用千步当量数值来进行度量,即以千步当量作为尺子,其活动量相当于洗盘子或熨烫衣物15分钟、慢跑3分钟、健身操6分钟、拖地吸尘8分钟、中速游泳3分钟或中速骑车7分钟。千步当量可以根据体重转换为能量消耗,60公斤体重的人从事1个千步当量的活动,约消耗能量31.5千卡。

  提醒:如果“管不住嘴” 运动减肥很困难

  柯杰兵介绍,18岁以上的轻体力活动人群,男性和女性每天建议摄入的能量分别为2400千卡和2100千卡。

  广东省医学会行为与心身医学分会副主委,广州市第一人民医院广州市南沙中心医院书记、副院长贾林认为,按照现在许多人的生活方式,如果想单单靠运动减肥,是非常困难的,必须要“管住嘴”,抵住高能量、高脂肪、高糖饮料、美食的诱惑。

  “运动时,在人体内,葡萄糖就像汽油,‘一点就着’,是能量的首先来源;肌肉就像干柴,‘汽油’用光了,能量就从‘干柴’来,在运动消耗了大量血糖时,肌糖原分解供能;而脂肪就像煤,‘惰性’最大,最难‘点着’,所以光靠运动减肥才这么难。”贾林认为,如何动用脂肪供能,饮食上也要做相应调整,最关键是开始减肥的头几天减少糖分摄入,主要是碳水化合物,减少葡萄糖的直接来源;同时适当多吃鱼、蛋、瘦肉,补充肌肉消耗,配合运动,惰性的脂肪更容易“烧”起来。但这个方法不适合太长时间,一个半月后就应该恢复到正常饮食。

  运动饮料:

  糖、盐、维生素比例应该恰当

  柯杰兵介绍,运动后最理想的饮料是根据人体生理需求配方的运动饮料。原则上,运动前、中、后都可选择运动饮料。但是,真正的运动饮料,其中糖的含量一般在6%左右(糖的种类一般选择低聚糖,而不是葡萄糖),矿物质(盐)的含量1.5%左右,维生素总量(水溶性的)0.2%左右。

  类似可乐、红茶、凉茶、果汁等,都不应该作为运动后的饮料,因为这些饮料中的糖、盐、维生素比例不恰当。有些饮料中根本就不含盐和维生素,只有糖和热量,为了强调口感,一些饮料中还加入了大量防腐剂、色素、香精等。他提醒,如果选择运动饮料,应仔细查看其中糖、盐、维生素的比例是否恰当。此外,可以选择饮用矿物质水。需注意的是,普通的白开水并非最佳选择,更不是纯净水或蒸馏水。

  专家表示,高糖分饮料不适合运动后饮用,除了可能导致运动“白练”以外,糖的浓度较高,会使饮料在胃中停留的时间过长,反而使水分不能及时进入体内。同时也别饮用过冷的饮料。

更多
好评医院